Halaman DepanKumpulan ArtikelInfeksi Saluran Kemih Bisa Bikin Warna Urine Berubah

Infeksi Saluran Kemih Bisa Bikin Warna Urine Berubah

Jakarta, Normalnya, air kencing alias urine berwarna bening atau kuning kecokelatan. Namun beberapa kondisi kesehatan bisa membuatnya berubah menjadi warna-warni, salah satunya infeksi saluran kemih.

"Urine yang berubah warna menjadi hijau, biru, atau ungu disebabkan oleh infeksi pada saluran kemih," kata dr T Bahdar Johan, SpPD dari RS Premiere Bintaro, seperti ditulis Rabu (27/5/2015).

Selain infeksi, konsumsi obat-obatan tertentu seperti obat TB (Tuberculosis) dan pengencer darah, juga bisa mengubah warna urine. Begitu pula dengan pewarna pada minuman, seperti dalam sirop dan sejenisnya.

Sementara itu, urine berwarna kemerahan menandakan adanya bercak darah. Dalam istilah medis, kondisi ini disebut hematuria. Penyebabnya bermacam-macam, mulai dari efek samping obat, ada gangguan pada saluran kencing, hingga tumor atau kanker.

Namun dalam kondisi normal, warna urine tidak jauh dari kuning kecokelatan. Makin pekat urine, makin kuning atau cokelat warnanya. Urine yang pekat menandakan bahwa tubuh kekurangan cairan.

"Warna air kencing itu bisa kuning tua kalau kencingnya pekat, atau bening kalau urinenya encer," kata dr Sigit Solihin, SpU dari RS Bunda Menteng.

Yang jelas, sangat dianjurkan untuk memeriksakan diri jika warna urine dirasa tidak wajar. Kadang butuh pemeriksaan untuk memastikan penyebabnya, apakah hanya bersifat sementara atau berhubungan dengan penyakit tertentu.

Sumber : http://health.detik.com/read/2015/05/27/161220/2926736/775/infeksi-saluran-kemih-bisa-bikin-warna-urine-berubah?l992206755